Грызня во власти имущих. Соня Кошкина

Понедельник, 7 декабря, 2015 в 15:23, размещенно в Актуальное, Из блогов /  610 /  Комментировать

uk real

Грызня во власти имущих. Соня Кошкина

У Банковой – свой резон. Ей нужна полностью управляемая коалиция и полностью зависимый премьер. Цель – еще раз, прошу особо это отметить – не свергнуть Премьера, но расшатать конструкцию изнутри. Проще говоря: по максимуму «закошмарить». «Закошмарить» с тем, чтобы ослабить.
***
Еще неясно, кто наносит больший вред ШокинПорошенко или МартыненкоЯценюку? Процитирую одного умного человека: «Слабак», — подумали Шокин, Муженко, Гелетей и Гонтарева, читая заявление Паскала. «Вот именно», — подумал Президент.

…Зачем (ей) тотальный контроль над Кабмином? Маниакальная алчность в накоплении полномочий? Это – само собой. Но, еще – стремление контролировать «потоки». Львиную долю которых распределяет правительство. Ибо власть в этой стране как была, так и остается самым прибыльным бизнесом. Увы.

***
Яценюк выбрал довольно причудливую линию защиты: «или я или – хаос». В смысле – неотвратимые парламентские с непредсказуемыми последствиями. Согласитесь, от премьер-министра, работающего уже полтора года, логичнее было бы ожидать риторики: «только я, поскольку я эффективен, много достиг, конкретно – это, это и еще вот это». Но, список достижений не настолько значителен, как хотелось бы. Поэтому приходится оперировать более примитивными формулами.

***
Год спустя после парламентских, НФ как был, так и остается ситуативно существующим коллективом. Скрепленным исключительно премьерством Яценюка. И ничем больше (если не считать их однопроцентного рейтинга). Способен ли этот коллектив сплотиться в критический момент – очень большой вопрос. Который и задался целью уяснить для себя Арсений Петрович. Плюс – заставить его занять консолидированную политическую позицию в публичной плоскости. Для этого — оперативно созвал «ближний круг». Именно: Иванчука с Мартыненко, Парубия с Бурбаком, Турчинова с Пашинским, Авакова с Котивицким и еще несколько человек. Было это почти месяц тому назад.

…Потом пошли реплики «из зала». Взаимных обид, как выяснилось, накопилось достаточно много. В частности, Николай Мартыненко заявил, что партия абстрагировалась от нападок на него, что она его не защищает. Тут кто-то припомнил, что саму партию Мартыненко перестал финансировать (по некому «джентельменскому умолчанию», это считалось его обязанностью) с сентября. Финансировать даже на элементарном уровне. «Предъяву» Николай Владимирович принял, но не прокомментировал: с очевидным не поспоришь.

…При этом все, разумеется, ждали, что скажет Турчинов. Тот самый, который имел все шансы номинироваться от НФ на Премьера. «Нас уничтожат не нападки извне, нас уничтожит коррупция. Бороться нужно с ней», — философски изрек наконец Александр Валентинович. В помещении повисла гнетущая тишина…

facebook.com

Новости партнеров