Борис Ложкин поставил диагноз украинской политической элите. Антон Геращенко

Пятница, 18 марта, 2016 в 17:57, размещенно в Из блогов, Политика /  572 /  Комментировать

uk real

Борис Ложкин поставил диагноз украинской политической элите. Антон Геращенко

Сегодня вечером в одном из киевских отелей состоится презентация книги Бориса Ложкина «Четвёртая Республика».

Мне удалось разжиться этой книгой до официальной презентации и с удовольствием её прочесть.

Эта книга необычна для мемуаров украинских политических деятелей прежде всего тем, что написана простым, искренним, человеческим языком. Читается на одном дыхании.

А, во-вторых, она написана и презентована Борисом Ложкиным не после его отставки, которая рано или поздно все равно состоится, так как судьба украинского высокопоставленного чиновника, как правило, недолговечна, а во время нахождения на посту.

Фактически — это исповедь Бориса Ложкина за ту часть его жизни, которую он посвятил работе на посту Главы Администрации Президента Порошенко в 2014-2015 годах.

Борис Ложкин, до лета 2014 года никогда не работавший в органах государственной власти, согласился быть Главой Администации Президента Петра Порошенко, потому что принял для себя решение — «Хватит критиковать со стороны! Если есть возможность изменить страну — бери и делай!».

Однако, строить успешное государство в отличии от построения успешного бизнеса оказалось куда сложнее.

Во-первых,

пришлось столкнуться с крайне архаичным и недееспособным чиновничьим аппаратом, который как мог сопротивлялся любым изменениям.

Во-вторых,

оказалось, что новых кадров для замены старых, неэффективных и коррумпированных чиновников, практически нет.

А те, кто стремятся занять их место, как правило, сами хотят наживаться на государстве.

И именно потому Борис Ложкин сгенерировал идею приглашения на высокие государственные посты технократов-иностранцев.

В-третьих,

пришлось столкнуться с тотальной недоговороспособностью украинских политиков.

За редким исключение украинский политик говорит одно, думает другое, а делает третье.

В-четвёртых,

оказалось, что существующая модель распределения конституционных полномочий между Президентом и Кабинетом Министров вызывает постоянное институциональное противостояние между Банковой и Грушевского, которое выливается в противостояние личностное, а то, в свою очередь, приводит к информационной войне на взаимное уничтожение.

В-пятых,

оказалось, что как такового государства у нас просто не существует.

Есть территория, которую 23 года просто грабили представители тех или иных олигархических кланов, прикрываясь громкими политическими лозунгами и подконтрольными средствами массовой информации.

Но труд Бориса Ложкина, это не жалобная книга, а своего рода диагноз, который опытный «хирург-менеджер», поставил изъязвленному множеством внутренних болезней, таких как коррупция, и ран, нанесённых внешней агрессии телу нашей многострадальной Родины — Украины.

Борис Ложкин в своей книге поднял одну очень важную и пока не решённую проблему гражданского общества в Украине:

за 24 года Независимости мы уже хорошо научились объединяться «против» чего-либо или кого-либо. Но не научились объединяться «За».

Мы смогли в 1991 году вырваться из цепких объятий Советского Союза, не допустить в 2004 масштабных фальсификаций в пользу Януковича, а в 2014 году свергнуть власть тирана.

Новости партнеров