«Для президента Дебальцево — безусловно, перемога», — Юрий Бутусов

Пятница, 4 декабря, 2015 в 12:51, размещенно в Из блогов /  554 /  Комментировать

Юрий Бутусов

uk real

«Для президента Дебальцево — безусловно, перемога», — Юрий Бутусов

Президент Порошенко провел встречу с «лидерами мнений» — группой журналистов и блогеров, которых пригласили в АП. Событие позитивное в целом, потому что среди приглашенных были принципиальные люди.


Критика президента очень нервирует, но все-таки он заставил себя ответить на неудобные для него вопросы — это тоже плюс. Я сделал такую краткую сокращенную подборку тезисов и мнений участников встречи, которые показались мне интересными. И добавил свои комментарии: Сказ о том, как блогеры с президентом пообщались

«Вообще президент _крайне_ не настроен прислушиваться к тому же фейсбуку и прочим общественным началам в вопросах кадровой критики. Потому что уверен: гонят зраду, не разобравшись в картине в целом»…

Эээ-мм… Ну вас-то как-то с таким вот общественным мнением избрали, Петр Алексеевич. Думали многие, что вы как раз начнете слушать — а к чему приводят ваши назначения без учета общественного мнения хорошо видно по ситуации в подчиненных вам ГПУ, СБУ, НБУ, ВСУ, в министерствах и ведомствах, которые по квоте вашей партии вы заполнили своими людьми.

Кадровых ошибок президент не видит — у него сплошные успехи, и он не стесняется рассказывать об этом:

«Ссылается на живой опыт: был тут у нас недавно чиновник с чудовищным антирейтингом, рассказывали ему все аналитики, что если оного чиновника не убрать — хуже будет всем, включая самого президента… А этот чиновник возьми и сотвори чудо вопреки всем существующим на тот момент выкладкам, включая умных международных экспертов, пророчащим нам судьбину нелегкую, незавидную. Речь о Гонтаревой и о спасении страны от дефолта и банковской системы от коллапса, если что».

То есть падение гривны в 3 раза это спасение от дефолта? «Сотворила чудо»? Жаль, ничего не сказано про «чудо» рефинансирования коммерческих банков и про такое «чудо», например, как Гонтарева приняла участие в афере БГ-банка, когда у государства с ведома руководства НБУ украли ценных бумаг на 4,9 миллиона долларов: http://censor.net.ua/…/sdelano_v_ukraine_nbu_pomog_ukrast_u…

На войне у президента тоже все хорошо:

«Для президента то же Дебальцево — безусловно, перемога».

Безусловно. Муженко за Иловайск получил генерал-полковника, а генерала армии, я так понял — за Дебальцево? Надеюсь, повода дать ему фельдмаршала не найдется. 3000 погибших? 35% небоевых потерь? Тупость? Коррупция и воровство? Провал отношений с НАТО? Раз Дебальцево перемога, то Петр Алексеевич непобедим.

Nastya Stanko https://www.facebook.com/nastya.stanko/posts/10153377503033237?pnref=story:

«- світло в Крим подадуть от-от, мали би вчора, але вчора туди прилетів Путін, некрасиво б получилось.
— візовий режим скоро буде, принаймні нам ставлять плюс за виконану роботу. Якби не антидискримінаційна поправка, плюса і Європи б нам не бачити
— Мінськ поганий, та нема нічого кращого за Мінськ, хай живе Мінськ, переселенців менше, чим зараховано, насправді більше — кричали ми, перебиваючи.
— він не тримається за цей стілець, але дещо може зробити лише він.
— про Сенцова поганий дядя навіть не хоче говорити. (Поганий дядя — це той, про якого пісенька фанатів)
— Шокін генеральний, поки реформують прокуратуру (тобто на рік, я так думала по ходу, що можна було реформуючи і Шокіна реформувати, але mister president думає інакше), це його відповідальність, так і сказав «це моя відповідальність»
— Муженко — начальник генштабу і далі.
— справи майдану — в ДБР
— антикорупційного прокурора хотів би іншого, але не йому вирішувати, з керівником НАБУ те саме.
— на децентралізацію голосів — знайти».

«І він міг би сказати більше, і трохи про людей, але в голові вже одна геополітика (ну добре, не лише вона, але про людей таки замало, цим я звісно ніяк не применшую важливість геополітики, просто аби слово люди звучало частіше)».

Настя тут очень доходчиво пояснила, каким образом человеческую трагедию, любое отступление, окружение, девальвацию, падение, коррупцию, можно назвать «перемогой». Для этого надо меньше говорить о людях, а нарисовать себе в голове некую большую «геополитическую» игру, где мера принятия решений — не человек и не общество, не жизнь и смерть, не добро и зло, не правда и ложь — а некие абстрактные геополитические интересы, которые президент ставит выше интересов конкретных граждан. Это оказывает, что Порошенко так до сих пор и не усвоил даже совсем свежие и близкие уроки украинской истории.

Peter Shuklinov
https://www.facebook.com/Zlobyn/posts/933236796758608?pnref=story
попытался вывести Петра Алексеевича из теплой ванны НЛП-технологий в реальный мир, и вот что получилось:

«- гнетущее впечатление от встречи с президентом. в какой-то момент он сказал мне, что мы с ним стоим на одних позициях. я ответил, что так не считаю. для него это было неожиданно. его это явно задело и он ответил в том духе, что это у меня от нежелания прислушиваться. президент ничего не хотел слушать ни по муженко, ни по шокину, ни по кононенко. о последнем много могли бы рассказать мои коллеги, копающие схемы».

Мой комментарий: стиль Порошенко — это категорически исключать всякую возможность открытой дискуссии по тем вопросам, где он принимает решения единолично. Будто государство — это его бизнес. Петр Алексеевич не хочет понять, что он в государстве не самодержец, а избранный на время менеджер.

«некоторые ребята, которые тоже были там, после встречи назвали его искренним. в рамках собрания мне так не показалось. президент настраивал аудиторию на свою зону комфорта. мне за этим было грустно наблюдать…»

Я когда-то описалл такую манеру коммуникаций президента как «Стратегия одного разговора», потому что у меня в 2014-м тоже было две личных встречи с президентом, в том числе 27 августа по Иловайску, где я его просил немедленно дать приказ на вывод войск, а он заверил, что пусть сидят в окружении, Муженко их скоро освободит:
http://censor.net.ua/…/prezident_i_quotstrategiya_odnogo_ra…

Получив публичный отпор от Шуклинова, Петр Алексеевич пошел за ним после встречи, чтобы все-таки сохранит позитивное впечатление. Шуклинов сделал такое резюме:

«сказал все, что думаю о его кадровой политике. лично я не жду идеального президента. нужен лидер, который будет слышать общество и меняться в его интересах. где-то он услышал, где-то остался при своем. но мне хватает опыта в журналистике, чтобы оценить реальный ход мыслей: президенту мое присутствие было не в кайф. в его мире мало кто берется перечить и говорить о реальном отношении многих граждан к его работе. но думаю, это полезно — услышать от простого парня простые вещи, о которых говорит вся страна».

Я лично хотел бы услышать когда конкретно начнутся «решительные реформы» и в чем они выражаются, и где посадки олигархов, о которых обещал президент во время выборов, где реформа армии и в чем она проявилась, и надо ли еще «посадить трех своих друзей», но, видимо. эти вопросы к президенту уже никому не интересны… И прежде всего не интересны самому Петру Алексеевичу.

facebook.com

Новости партнеров