«Качели для премьера», — Евгений Магда

Понедельник, 7 декабря, 2015 в 11:04, размещенно в Из блогов /  610 /  Комментировать

uk real

«Качели для премьера», — Евгений Магда

Правительству предстоит непростая неделя


 

На 11 декабря запланирован отчет правительства Яценюка за год его работы. Арсений Петрович пообещал прийти в Верховную Раду, чтобы рассказать о достижениях возглавляемого им Кабинета Министров. Не могу сказать, что в депутатском корпусе приготовили хлеб-соль для премьера, скорее, разговор будет непростым и на повышенных тонах.

Украина, как известно, парламентско-президентская республика, в которой роль законодателей в формировании органов исполнительной власти достаточно высока. 11 декабря 2014 года Верховная Рада практически без дискуссии утвердила программу действий правительства – еще была сильна эйфория от создания коалиции «Европейская Украина». Год спустя правительству предстоит отчитаться о проделанной работе.

Ряд наблюдателей увязывает готовность представителя фракции «Народного фронта» Николая Мартыненко сложить депутатские полномочия с отчетом правительства и возможностью отставки премьера. Мартыненко, которого называют одним из приближенных к Яценюку персонажей, активно обвиняют в коррупционных действиях, и застрельщиком в этом вопросе выступает парламентарий Сергей Лещенко, входящий во фракцию БПП. Что особенно пикантно – формальный союзник Мартыненко по коалиции. Если тому удастся сложить полномочия (одной доброй воли нардепа недостаточно, нужно еще 226 голосов его коллег), то это будет первый случай добровольного ухода богатого и влиятельного законодателя в отставку с последующей защитой его репутации.

Глава правительства тем временем демонстрирует уверенность в продолжении своей работы. Он пообещал, что с 7 декабря начнут свои отчеты министры, которые он завершит выступлением с парламентской трибуны 11 декабря. Арсений Яценюк не забыл дистанцироваться от проблемы поставок электроэнергии в Крым, переложив ответственность на профильного министра Владимира Демчишина. Зато в вопросах выплаты субсидий на оплату услуг ЖКХ, финансирования Вооруженных Сил и других рейтингово привлекательных темах Арсений Петрович готов брать ответственность на себя.

Правда, монолитности правительства добиться так и не удалось. 3 декабря, как и обещал ранее, министр информационной политики Юрий Стець сообщил, что подает в отставку. Версий причин, подтолкнувших чиновника к этому решению, несколько. Самая жизнеспособная из них – низкая эффективность МИП, усугубленная обнаружением в его общественном совете нескольких сторонников сепаратизма. Впрочем, Юрий Стець определенно станет не единственным отставником в нынешнем составе Кабинета Министров.

Не собираются молчать и претенденты на премьерский портфель. Например, Михеил Саакашвили на антикоррупционном форуме в Одессе озвучил имена политиков и бизнесменов, нанесших Украине ущерб на 5 миллиардов долларов. Среди них не только Арсений Яценюк и его приближенные, но и Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский. Интересно отметить, что сильных мира сего из президентской команды Саакашвили своими разоблачениями не зацепил. Его пламенная речь выглядела прозрачным намеком для вице-президента Джо Байдена, прибывшего в Украину для переговоров с властями нашей страны.

Объективные сложности (агрессия России, необходимость повышения расходов на оборону, экономические трудности), с которыми столкнулась Украина, не умаляют того факта, что правительственные реформы за год осуществления не очевидны подавляющему большинству граждан Украины. Одним только появлением патрульной службы невозможно удовлетворить все общественные ожидания. Поэтому предсказать судьбу премьера за несколько дней до его отчета в парламенте вряд ли кто-нибудь возьмется, но в Кабмине обязательно появятся новые лица.

facebook.com

Новости партнеров