«Как жить в расколотом городе», — Виталий Портников

Вторник, 8 декабря, 2015 в 16:31, размещенно в Из блогов /  465 /  Комментировать

Виталий Портников

uk real

«Как жить в расколотом городе», — Виталий Портников

Самый главный вопрос – это то, как жить в расколотом городе.


 

Кривой Рог стал единственным городом Украины, в котором второй тур выборов главы местного самоуправления привел к серьезной дестабилизации ситуации и практическому блокированию работы мэрии. Но городом показательным – и если из криворожского опыта не будут сделаны соответствующие выводы, криворожский синдром в будущем может стать реальностью уже для всей страны.

Я даже не предлагаю обсуждать вопрос о том, были ли допущены фальсификации при подсчете голосов и действительно ли Юрий Вилкул законно стал мэром города. Для сторонников Юрия Милоблога фальсификация – совершенно очевидный факт. Возможно, проголосовавшие за Юрия Вилкула считают иначе – но особой активности не проявляют. Могут, конечно, сказать, что и победу Милоблога отстаивают не горожане, а отдельные активисты, при этом многие из них специально приехали в Кривой Рог для борьбы с фальсификациями. Но самое главное – это то, что оба кандидата получили действительно практически одинаковое количество голосов. Самое главное – это расколотый город. Даже если удастся доказать факт фальсификаций и мэром станет Милоблог, раскол никуда не денется. А повторные выборы могут привести только к еще более ожесточенной предвыборной кампании.

Поэтому самый главный вопрос – это не то, как противостоять фальсификациям, хотя и это не так просто – уже ясно, что правового решения вопроса просто нет и придется, как это у нас часто бывает, подменять это правовое решение политическим. Самый главный вопрос – это то, как жить в расколотом городе. Клан Вилкулов, уверенный, что Кривой Рог был, остается и останется его вотчиной, не заметил серьзного изменения настроений большой части горожан после Майдана. Но и этим изменившимся горожанам во главе с Милоблогом необходимо понимать, что у их соседей все по-старому. И они в самом деле голосуют за Вилкула потому, что он «крепкий хозяйственник».

Что дальше? А дальше нужно жить вместе, вместе изменять Кривой Рог и выводить местное самоуправление из политического контекста. Точно так же, как в одной стране предстоит жить сторонникам БПП или «Самопомичи» из Львова и «Оппозиционного блока» из Мариуполя, также придется жить в одном городе жителям разделенного на два лагеря Кривого Рога. Понимаю, что это будет не очень просто. Понимаю, что представления о жизни одних никогда не устроят других – тех, кто хочет изменений в стране, а не жизни по-старому. И махинации на выборах только затрудняют эту будущую совместную жизнь.

Но от нее никуда не уйти.

rus.newsru.ua

Новости партнеров