«Какой будет новая парламентская коалиция?» — Евгений Магда.

Вторник, 29 марта, 2016 в 9:48, размещенно в Из блогов, Политика /  435 /  Комментировать

Евгений Магда

uk real

«Какой будет новая парламентская коалиция?» — Евгений Магда.

Предвкушение развязки. Какой будет новая парламентская коалиция?


Распад коалиции «Европейская Украина» по факту признали и Владимир Гройсман, и большинство парламентариев. Теперь парламентариям предстоит в кратчайшие сроки, определенные не столько нормами закона, сколько политической целесообразностью, принять решение о создании новой коалиции или попробовать жить и работать без нее, но с угрозой проведения досрочных парламентских выборов.

Минувшая неделя подарила новых кандидатов в премьеры. Многочисленные дискуссии между основными политическими игроками привели в итоге к озвучиванию кандидатуры Владимира Гройсмана в качестве потенциального сменщика Арсения Яценюка. Нынешний спикер парламента не только долго работал мэром Винницы, но и в непростом 2014-м успел принять участие в первом послереволюционном правительстве в качестве вице-премьера. Владимира Борисовича называют хорошим коммуникатором, а сам он, постепенно набирая обороты в качестве будущего премьера, обозначает приоритеты: наведение порядка на таможне, строительство новых дорог, обеспечение диалога власти с обществом и экспертной средой.

Выдвижение Гройсмана подтолкнуло к обнародованию своих премьерских амбиций и министра финансов Наталью Яресько. Она выразила готовность возглавить «команду ничейных» — правительство технократов, что в украинских условиях представляется несколько утопичным. Дело не только в том, чтобы в украинских реалиях найти два десятка специалистов, способных работать в Кабинете Министров – за этом дело не станет. Не менее важно обеспечить им политическое прикрытие во время проведения реформ, предполагающих принятие непростых решений. Достаточно ли Яресько, пусть и с опытом инвестиционного банкира, интегрирована в отечественные политические реалии, чтобы прикрыть подчиненных? Ее манера общения с депутатским корпусом не дает однозначного ответа на этот вопрос, а утверждать премьера и правительство будут именно 420 сегодняшних обладателей депутатских мандатов.

Арсений Яценюк постоянно подчеркивал на минувшей неделе, что не он является инициатором политического кризиса, но заинтересован в его скорейшем разрешении без проведения досрочных парламентских выборов. Триумфальная победа Юрия Вилкула в Кривом Роге, где его оппоненты из «Самопомощи» инициировали проведение досрочных выборов мэра, но не смогли даже напугать соратника Рината Ахметова, охладила многие горячие головы, стремящиеся к перезагрузке парламента через выборы. Следует признать, что без давно обещанной смены избирательного закона затея с досрочными выборами – пустая трата времени и денег, поскольку не может привести к качественному изменению депутатского корпуса.

На сегодняшний момент окончательного варианта коалиции не существует. Политическая конъюнктура предполагает, что действовать придется быстро – Порошенко отправляется с визитом в США и Японию, и в диалоге с нашими западными партнерами ему необходимы аргументы, подтверждающие реальность происходящих в стране изменений. На сегодня – это новый генеральный прокурор (как минимум – увольнение Виктора Шокина) и смена премьера и значительной части правительства. Поэтому будет полезным напомнить количественный состав фракций и ситуацию внутри парламентских объединений депутатов, начав рассмотрение с уже бывших участников коалиции «Европейская Украина». Заодно напомню, что в составе коалиции, которая должна объединять большинство парламентариев, должно быть не менее трех фракций.

БПП (135 депутатов)

Самая крупная парламентская фракция носит имя президента, но далеко не все ее депутаты сверяют свои действия с Петром Порошенко. БПП напоминает сборную солянку, в которой оказались носители разных интересов. В ней работают люди с диаметрально противоположными моделями поведения – от «серого кардинала» Игоря Кононенко до плеяды «героев фейсбука». Правда, за действительно важные решения она может отдать 70-80% голосов от своего списочного состава. Лидера фракции Юрия Луценко можно назвать наиболее последовательным критиком Арсения Яценюка, борющимся за увольнение премьера неделями. 28 марта на заседании фракции БПП было принято решение выйти из состава коалиции, если Яценюк не подаст заявление об отставке.

Следует отметить, что лишение депутатских мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова (оба покинули ряды парламентской политической силы, по спискам которой были избраны в парламент) не сделает БПП более монолитным политическим проектом. Пропрезидентской фракции по-прежнему не хватает идеологической сплоченности, что позволяет предположить дальнейшие приступы политической лихорадки в ее рядах.

«Народный фронт» (81 депутат)

На сегодняшний момент – пожалуй, самая сплоченная фракция в парламентском созыве. Возможно, дело в том, что ее представители понимают: в случае роспуска нынешнего состава Верховной Рады у большинства из них депутатская карьера будет поставлена на паузу. Как минимум. В условиях борьбы Арсения Яценюка (лидера одноименно партии) за сохранение премьерского портфеля, «фронтовики» решили не выносить сор из избы и оставаться в одной лодке. Судя по предварительным кадровым раскладам, сохранение Арсена Авакова на посту министра внутренних дел может стать залогом продолжения сплоченного существования второй по величине фракции.

«Самопомощь» (26 депутатов)

Амбициозные новички (в составе фракции нет бывших парламентариев) энергично пробуют разнообразные аспекты парламентской жизни. На протяжении почти полутора лет «Самопомощь» позиционировала себя как «совесть коалиции», что не уберегло ее от раскола (в прошлом году фракцию покинула Анна Гопко и группа депутатов). С середины февраля парламентские соратники Андрея Садового, наличие президентских амбиций у которого выглядит путеводной звездой «Самопомощи», ищут себя в качестве демократической оппозиции. Нет оснований полагать, что третья по величине фракция старой коалиции войдет в новую, и по всей видимости, Оксана Сыроид потеряет место в парламентском президиуме.

Радикальная партия Ляшко (20 депутатов)

Возглавляемая самым эпатажным парламентарием фракция, по всей видимости, во время продолжительных торгов потеряла золотую акцию. Олег Ляшко склонен к громким заявлениям, что не всегда приносит желаемый результат. С другой стороны, у радикалов не было «своих» министров, поэтому переход в оппозицию может быть даже полезным для их рейтинга. К тому же никто не мешает фракциям и группам, не входящим в коалицию, поддерживать инициативы правительства на взаимовыгодной основе.

«Батькивщина» (19 депутатов)

Лидер самой маленькой парламентской фракции готовится к небольшому триумфу. Юлия Тимошенко последовательно и настойчиво критиковала Арсения Яценюка, и его увольнение с поста премьера, определенно, порадует Юлию Владимировну. Сама лидер «Батькивщины», безусловно, заинтересована в премьерстве, но понимает, что политическая ситуация складывается не в ее пользу. При этом «сердечная» политическая сила в рейтингах популярности сегодня занимает первые места. Вхождение «Батькивщины» в новую коалицию не должно никого обманывать – это тактический ход, направленный на выигрыш времени и продолжение подготовки к новым выборам. Неслучайно соратники Тимошенко подчеркивают, что не претендуют на какие-либо министерские портфели.

Внефракционные (54 депутата)

Не входящие в депутатские фракции и группы все же кучкуются по партийным интересам. Есть несколько депутатов от ВО «Свобода», голосующих согласованно, есть группа «УКРОП», в которую входят представители этой партии или семейная группа Виктора Балоги. Однако прогнозировать решения внефракционного «болота» сложно, здесь можно говорить скорее о точечных решениях, чем некоей консолидированной позиции.

«Возрождение» (23 депутата)

Эту депутатскую группу называли «резервом Яценюка» во время непростых для правительства голосований. Ее возглавляет Виталий Хомутынник – политик, которого называют политическим партнером Игоря Коломойского, активность которого во время политического кризиса резко выросла. «Возрожденцы» вряд ли войдут в новую коалицию, но будут продолжать отстаивать свои интересы во время резонансных голосований.

«Воля народа» (20 депутатов)

После смерти Игоря Еремеева позиции этой депутатской группы ослабели. Хотя в ней нашелся новый лидер – Ярослав Москаленко, кадровый состав не позволяет претендовать на членство в новой коалиции. Не исключаю, что «вольники» станут личным резервом Владимира Гройсмана, если тому все же удастся заполучить премьерский портфель

facebook.com

Новости партнеров