Крымский светлячок. Евгений Магда

Понедельник, 7 декабря, 2015 в 10:46, размещенно в Из блогов /  465 /  Комментировать

uk real

Крымский светлячок. Евгений Магда

Владимир Путин устроил показуху на высшем уровне


Энергетическая блокада Крыма принесла свои результаты: на полуостров прибыл Владимир Путин, чтобы показательно дать старт работе энергетического моста с Кубани. Правда, в этом действии политической целесообразности было куда больше, чем света.

Российский президент лично запустил энергомост, хотя и предупредил о возможных перебоях в его работе. Честно говоря, ни формат мероприятия, ни тональность заявления не соответствуют статусу главы сверхдержавы. После захвата в марте 2014 года Крыма российские оккупационные власти практически ничего не сделали для его обеспечения электроэнергией. Поэтому энергоблокада, организованная крымскими татарами и украинскими активистами, оказалась эффективной.

В действиях Владимира Путина проявился не только блеф на президентском уровне. Он не случайно выступил в роли светлячка, поскольку хорошо понимает, что в Крыму необходимо поддерживать высокий уровень лояльности, а сделать это без работающего телевидения практически невозможно. Властелин Кремля не принес на полуостров свет, зато его блиц-визит минимизировал возможность крымчан жаловаться на недостаток электричества в повседневной жизни. Еще одна, параллельная цель его вояжа Путина — напомнить, что Крым является важной точкой в обостряющемся конфликте России и Турции.

Крымскому премьеру Сергею Аксенову теперь предстоит жить в ожидании увольнения, ведь проколов подобного масштаба в путинской России не прощают. Остальным крымчанам предстоит наслаждаться масштабными обещаниями российского президента, которые должны заменить стабильные поставки электроэнергии. Путин ведь пообещал до начала курортного сезона 2016 года ликвидировать энергетическую зависимость от Украины, а с 2017-го – запустить газопровод с Кавказа. Правда, не совсем понятно, зачем все эти удобства на полуострове, который Россия последовательно превращает в форпост на Черном море.

Украинское руководство тем временем обещает восстановить поставки электроэнергии на «Титан» и Крымский содовый завод. Как утверждают президент и премьер, это необходимо для недопущения экологической катастрофы на предприятиях. Но крымские татары, политические требования которых не выполнены руководством России, еще не сказали последнего слова.

facebook.com

Новости партнеров