Сергей Высоцкий: Идет священная война за правду.

Понедельник, 29 августа, 2016 в 13:39, размещенно в Из блогов /  295 /  Комментировать

Сергей Высоцкий: Идет священная война за правду.

uk real

Сергей Высоцкий: Идет священная война за правду.

Правда. У нас в стране, как я погляжу, идёт священная война за правду. Правда — универсальная ценность, ради которой можно сделать все что угодно. Гори оно все синем пламенем — лишь бы правда.

Кто-то, не помню кто, сказал, что история — это нарратив. И что начало исторического периода совпадает с попытками человечества отрефлексировать самое себя при помощи этого нарратива. Без рассказа, интерпретации, история превращается в глухой набор бессвязных и оторванных друг от друга фактов. Правду о которых мы не будем знать никогда вследствие скудности источников.

И вот мы видим фото детей, отдающих честь нашим бойцам, проезжающим мимо под нашим флагом. Или людей, бегущих от взрыва с товарищем на руках. Кому-то нравиться эти фотографии. И их начинают публиковать. Кто-то начинает сомневаться и пишет гневное открытое письмо, которое провоцирует международный скандал и негативные последствия для Украины. Где здесь правда?

Высоцкий: Какую правду выбрать?

Правда автора в том, что он не претендует на звание профессионального фотографа и искренне старается поддержать дух воюющей нации. Как правда и то, что его действия поддерживают этот дух. И правда в том, что фото эти — нарративная истина, визуальное выражение того, что мы и так знаем о событиях в зоне боевых действий. Правда фотожурналистов — в том, что они фотожурналисты. Со своими взглядами на жизнь и моральными императивами.

Правда и в том, что вследствие скандала Украина оказывается под огнём. Какую правду выбрать? Эквивалентна ли одна правда другой? Или вот мы читаем на одном правдивом сайте текст, написанный с позиции матери погибшей под обстрелом в Горловке девочки. Которая рассказывает об ужасах войны. И о том, как все устали. И о том, что она не знает чей снаряд убил её ребёнка и о том, что политикам нужна война и о том, как Украина и «ДНР» ничего не расследуют. Это правда?

Несомненно, это правда для этой женщины. Но чтобы правда стала правдой надо написать и о том, что с оккупированных территорий надо было уезжать, и о том, что существуют сотни фактов того, как россияне обстреливали оккупированные города. Именно Горловку, например, из Макеевки. Надо было сказать о том, как вражеские Грады вели огонь из жилых кварталов. Наконец, правда и то, что, если бы не агрессия России, не сумасшествие Путина, не политика Кремля, все бы были живы. И наши солдаты, и дети, и даже псковские десантники.

Высоцкий: Манипулирование правдой — коварный яд

Так сколько шагов назад нужно сделать, чтобы правда стала правдой? Можем ли мы разглядеть правду без совиного поворота головы на 180 градусов? Борцы за правду считают, что они борются против лжи. Но манипулирование правдой — намного более коварный яд, широкого спектра действия. Коварней вранья. Потому что иммунитет человека против прямой лжи намного сильней, тогда как манипуляция проникает в душу незаметно, отравляя её очень надолго. Но что есть поверхностный взгляд на правду, если не манипуляция?

Так что простите. В воюющей стране я знаю только одну правду. Правду выживания. Правду победы. Субъективную правду своего государства. И правду ответственности за свои слова и действия.

Моя правда — это правда борьбы за что-то более конкретное, чем обезличенные универсальные ценности.

Новости партнеров