Создание комиссии Байден-Порошенко. Atlantic Council

Понедельник, 7 декабря, 2015 в 18:07, размещенно в Мир об Украине /  449 /  Комментировать

uk real

Создание комиссии Байден-Порошенко. Atlantic Council

За прошлые два года Украина добилась больших успехов. Демократические и прозападные украинские лидеры, которые получили власть в феврале 2014, возвратили демократию в Украину и провели три свободных и честных выборов на всех уровнях власти.


Украинская страна объединилась и успешно защитила себя от российской агрессии. После двух лет снижения, вызванного российской войной, экономика, кажется, достигла нижнего предела.

Все же ситуация совсем не безопасна. Украинцы устали от бедности и страдания. Соединенные Штаты обеспечили новое украинское руководство изрядным количеством поддержки, но необходимо большее. Наше предложение — двусторонняя межправительственная комиссия под руководством вице-президента Джо Байдена и президента Украины Петра Порошенко.

В сентябре 1996 Украина и США основали комиссию Гора-Кучмы, которую помнят много американцев и украинцев. Это обеспечило транспортное ссообщение для более эффективного сотрудничества между нашими странами, чем когда-либо ранее. Этот вид формального сотрудничества необходим еще раз.

Байден — якорь для американской политики в отношении Украины. За прошлые восемнадцать месяцев он посетил Украину не менее чем три раза, и он в настоящее время находится в Киеве в его четвертой поездке. Он говорит по телефону с Порошенко или премьер-министром Арсением Яценюком фактически каждый десятый день. Было бы естественно формализовать это сотрудничество.

Ни на каком серьезном основании Соединенные Штаты были исключены из многосторонних переговоров Украины с Россией, Германией и Францией. Эти переговоры привели к двум соглашениям о перемирии в Минске, который последовательно нарушала Россия. Официально, Соединенные Штаты поддержали этот Минский процесс, но в этот раз должны предоставить Украине более сильную политическую поддержку.

Комиссия Байдена-Порошенко смогла бы укрепить выгодную роль Соединенных Штатов как противовес России. Помогает, что Соединенные Штаты только что разрешили $300 миллионов в военной помощи Украине, показав России некоторую причину большей военной сдержанности.

Соединенные Штаты глубоко прониклись экономическими реформами Украины, которые пошли далее, чем когда-либо начиная с независимости Украины, а также, главной энергетической реформой, главным финансовым регулированием и чисткой банковской системы. Американское правительство поддержало Международный валютный фонд четырехлетней программой предоставления $17.5 миллиардов и обеспечило $3 миллиарда в крайне нужных кредитных поручительствах, которые помогли пополнить захудалые международные запасы Украины.

Украинцы устали после восемнадцати месяцев трудных реформ, результат которых только теперь становится видимым, но для большей помощи Украина должна выдержать финансовую дисциплину. Госсекретарь США Казначейства, Джек Лью только что посетил Украину и поездка Байдена, будет жизненно важен, чтобы убедить украинский парламент принять новый налоговый кодекс и реалистический бюджет, которые имеют смысл и могут удовлетворить МВФ, от этого будет зависить финансирование Украины.

Судебные реформы оказалось принять намного сложнее, чем экономические реформы. Корыстные интересы некоторых лиц, заблокировали создание реформы судебного преследования, а также  создание новых антикоррупционных органов. Европейский союз пытается убедить украинское правительство сделать правильные вещи, но с ограниченным успехом. С комиссией, планируя регулярные встречи, американский вице-президент использует все свое влияние, чтобы помочь решить эти сложные вопросы.

В июле прошлого года, Министр торговли США Коммерс Пенни Притцкер, чья семья родом из Украины, устроила крупную инвестиционную конференцию США-Украина в Вашингтоне, и она уже дважды посетила Украину после свершения в стране революции достоинства. Интерес среди американских корпораций в инвестициях в Украину значителен и приветствуется украинским правительством. Комиссия обеспечила бы регулярный форум для инвестиционного продвижения, другого столба американо-украинского сотрудничества.

Сотрудничество США и Украины уже на очень хорошем уровне; но все еще учитывая обстоятельства, по-прежнему мрачные для Украины, США должны помочь, создав комиссию высокого уровня с пятью рабочими группами в каждой во главе с членами правительства: министры торговли, обороны, юстиции, государство и казначейство.

В 2016 Украина столкнется с критическими трудностями против агрессии Москвы, скользкого дипломатического процесса, коррупции, бедности, экономической стабилизации и роста. В США жизненно заинтересованы в успехе Украины. Комиссия Байдена-Порошенко сосредоточит усилия Украины и США для решения этих проблем и для того, что бы Украина в конечном счете будет готова присоединиться к Западу.

Андерс Осланд и Джон Хербст

Андерс Осланд — старший научный сотрудник в Атлантическом Совете и автор «Украина: что пошло не так, как надо и как фиксировать его», и Джон Хербст — бывший американский Посол в Украине (2003-2006) и директор Центра Dinu Patriciu Eurasia в Атлантическом Совете

atlanticcouncil.org

Новости партнеров