Гольдарб про ймовірність віялових відключень електроенергії цієї зими.

Понедельник, 10 октября, 2016 в 13:59, размещенно в Общество /  344 /  Комментировать

Гольдарб про ймовірність віялових відключень електроенергії цієї зими.

uk real

Гольдарб про ймовірність віялових відключень електроенергії цієї зими.

Бути впевненим у тому, що не буде перебоїв при холодах з електроенергією можна тоді, коли є запаси вугілля і безперебійно працює атомна енергетика.

Директор Громадської організації «Публічний аудит» Максим Гольдарб, коментує заяву ВО «Укренерго», який повідомив, що цю зиму українцям варто очікувати віялових відключень електроенергії.

Виконуючий обов’язки «Укренерго» заявив, що цю зиму українцям варто очікувати віялових відключень електроенергії. Водночас, в профільному міністерстві, це спростовують. Ігор Носалик, міністр енергетики вугільної промисловості заявив, що підстав про таке стверджувати немає. Що ви скажете?

Для того, чтобы быть убежденным в том, что энерго-рынок для потребителя будет работать нормально, необходимо понимать, что запасов для генерации хватит. Основная электроэнергия для людей производится двумя направлениями, это тепло-генерация и атомная генерация.

Атомная – это 50-51 процент, а 49-50 процентов – это тепло-электроэнергия. Для производства тепло-электроэнергии нужны угли. И если министр убеждает, что проблем и сбоев не будет, это значит, что он уверен в том, что на складах достаточное количество угля либо не будет проблем с доставкой угля на теплоэлектростанции.

Гольдарб: Теплоелектростанції на сьогоднішній день належать приватним корпораціям

Гольдарб: Теплоелектростанції на сьогоднішній день належать приватним корпораціям

Пока два предыдущих года фрагментарно говорили о том, что проблемы были постоянно. Если сейчас запасы сделаны, и он уверен в том, что теплоэлектростанции, которые в принципе, на сегодняшний день находятся в частных руках, точнее принадлежат частным корпорациям, тогда вероятно сбоев быть не должно. Но при этом необходимо говорить о том, что 50 процентов энерго-рынка наполняются энергией, производимой на атомных электростанциях.

Гольдарб: Не можна бути впевненим у безперебійній роботі атомної електростанції

Гольдарб: Не можна бути впевненим у безперебійній роботі атомної електростанції

Состояние работы атомного энерго-рынка вызывает существенные замечания и сомнения. Потому что, в какой-то момент, тот или иной блок уходит на внеплановые ремонтные работы и в связи с этим генерация электроэнергии там прекращается.

Поэтому, быть уверенным в том, что не будет перебоев при холодах с электроэнергией можно тогда, первое, когда есть запасы угля и второе, бесперебойно работает атомная энергетика.

Гольдарб: Замала ціна на атомну електроенергію на ринку не дає розвиватися державної атомній енергетиці

Почему сомнения есть во втором. Потому что, на сегодняшний день, энерго-рынок закупает атомную электроэнергию крайне за дешево. Это себестоимость, плюс несколько копеек. Подобная формула не дает развиваться государственной атомной энергетике. В отличие от этого, мы видим растущие тарифы на электроэнергию и нам говорят, что это происходит из-за того, что растут в цене энергоносители. А растет на самом деле в цене уголь. Его стало сложнее добывать и доставлять и так далее, в связи с объективными обстоятельствами.

Но не надо забывать, что в таком случае формула повышения цены на электроэнергию, она работает не на государство, а на тех частников, не сколько монополий, которым принадлежат основные теплогенерирующие предприятия и циклы.

Новости партнеров