Совет Президента есть, а свободы слова у соратников президента нет. Юрий Бутусов.

Четверг, 21 апреля, 2016 в 11:43, размещенно в Из блогов, Общество /  397 /  Комментировать

Юрий Бутусов

uk real

Совет Президента есть, а свободы слова у соратников президента нет. Юрий Бутусов.

23 февраля президент Петр Порошенко создал Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова, с целью обеспечения реализации конституционного права на свободу слова и налаживания эффективного механизма взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества.


Вчера состоялось заседание комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова. Основной вопрос — это действия государственной фискальной службы против студии Савика Шустера. И это совершенно недопустимо в стране, где в условиях паралича правоохранительной и судебной системы СМИ играют ключевую роль в контроле действий власть имущих.

Почему-то глава ГФС Роман Насиров проигнорировал запрос комитета и даже не выслал на заседание какого-либо представителя своего ведомства. Неуважение к журналистам демонстративное. Я уж не говорю о сути обвинений.

Комитет единогласно, включая представителя Блока Порошенко, проголосовал за следующие решения:

1 Обращение к премьер-министру о причине не явки представителя ГФС на комитет.

2 Заслушать лично Насирова о ситуации с преследованием студии Шустера.

3 Провести в ВР слушания по состоянию свободы слова в Украине.

А я бы на месте Павла Елизарова обратился бы к членам президентского Совета. и попросил их публично обратиться к президенту, чтобы провести с его участием заседание на тему свободы слова в Украине, и чтобы представители студии Шустера были на эту встречу обязательно приглашены. Чтобы вчерашнее решение комитета по свободе слова стало предметом для обсуждения на совете.

Сегодня можно констатировать, что этот совет стал просто информационным поводом, чтобы поставить «галочку» в медиа-плане по теме «работа со СМИ».

В парламент ГФС не ходит, может хотя бы к президенту г-н Насиров изволит прийти на Совет? Вот это и будет демонстрацией уважения к журналистам и к свободе слова.

А пока совет президента есть, а свободы слова у соратников президента нет.

facebook.com

Новости партнеров