Антон Кучухідзе щодо результатів засідання тристоронньої контактної групи. Частина 2.

Пятница, 2 сентября, 2016 в 10:56, размещенно в Мир об Украине, Политика /  428 /  Комментировать

Антон Кучухідзе щодо результатів засідання тристоронньої контактної групи. Частина 2.

uk real

Антон Кучухідзе щодо результатів засідання тристоронньої контактної групи. Частина 2.

Политолог международник Антон Кучухидзе, помогает разбираться с тем, будет ли соблюден режим тишины в Донбассе и как этому могут помочь представители международных организаций, в частности ОБСЕ.

А как с этим пожеланием ОБСЕ, связано то, что происходит по информации разведки и группы информационного сопротивления в ДНР и ЛНР. В частности, оптимизация работы по поиску и обезвреживанию украинских диверсантов?

Кроме того, накануне прозвучало заявление главы Службы Безопасности Украины Василия Грицака о том, что Россия теперь пытается дестабилизировать ситуацию, в частности, в Сумской области.

Кочухідзе щодо можливої дестабілізації ситуації в Сумській області

Заявления заявлениями, они не будут прекращаться, не смотря на дипломатические сдвиги. С точки зрения практики, конечно же, такая угроза она сохраняется. В принципе, ничего нового в этих заявлениях ОБСЕ нет, они об этом говорят постоянно. Но дело в том, что у них тоже ограниченные возможности по мониторингу, как на не подконтрольной территории, так и на линии соприкосновения. Поэтому, есть вопросы и к ОБСЕ.

Накануне прозвучало заявление Министра иностранных дел Павла Климкина об ОБСЭ. Он заявил о том, что способность этой организации справиться с кризисом на Востоке Украины, это вообще показатель ее эффективности в целом.

На ваш взгляд и ОБСЕ, и другие международные организации, могут ли действительно повлиять на соблюдение режима тишины?

Кучухідзе: Політичні домовленості можуть вплинути на дотримання режиму тиші на Донбасі

Кучухідзе: Політичні домовленості можуть вплинути на дотримання режиму тиші на Донбасі

Повлиять непосредственно могут политические договоренности и выполнение Минских соглашений, всеми сторонами этих соглашений. Что касается ОБСЕ, то я не много не согласен с господином Министром. Потому что, ОБСЕ действует сугубо в рамках того мандата, который постоянный совет ОБСЕ дал непосредственно специальной мониторинговой миссии. Это первое.

Во-вторых, учитывая то, что на не подконтрольной части у нет доступа ко всем пунктам, которые им нужны для мониторинга, тем самым уменьшаются возможности ОБСЕ, выполнять возложенные на нее функции.

Поэтому я и говорю, что ключевая задача и ключевым решением вопроса, на уровне трехсторонней контактной группы, что стороны договорятся, чтобы допускать представителей ОБСЕ во все пункты. И тогда эта организация будет эффективной.

Или же, просто увеличить мандат ОБСЕ. Но опять же таки, без политической воли, увеличение мандата, расширение ее полномочий, оно тоже не будет реализовано.

Мы помним разговоры о полицейской мисси ОБСЕ в Донбассе. Мы долго обсуждали эту тему, а воз и ныне там.

Да, вопрос о полицейской мисси ООН остается на уровне политического заявления и тезисах, и на уровне изучения секретаря ОБСЕ данного вопроса. Что касается с практической точки зрения реального положения дел, то мониторингом ситуации, как это прописано в Минских соглашениях, занимается специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

То есть, вооружения представителей миссии ОБСЕ в этом году ждать не стоит?

Вряд ли.

Политолог международник Антон Кучухидзе, помогал разбираться с тем, будет ли соблюден режим тишины в Донбассе и как этому могут помочь представители международных организаций, в частности ОБСЕ.

Антон Кучухідзе щодо результатів засідання тристоронньої контактної групи.

Новости партнеров