Ексклюзив. Антон Наумлюк про інтерв’ю з Ільмі Умеровим з психіатричній лікарні.

Вторник, 30 августа, 2016 в 10:16, размещенно в Политика /  351 /  Комментировать

Ексклюзив. Антон Наумлюк про інтерв’ю з Ільмі Умеровим з психіатричній лікарні.

uk real

Ексклюзив. Антон Наумлюк про інтерв’ю з Ільмі Умеровим з психіатричній лікарні.

Корреспондент «Радио Свобода», Антон Наумлюк, который находится в Крыму, записал интервью с Ильми Умеровым в психиатрической больнице.

Антон, это письмо, которое обнародовала накануне Айше Умерова, обращенное на многих языках в ее фэйсбуке, обращенное к высшим должностным лицам Украины. На ваш взгляд, как повлияет на ситуацию с Умеровым? Мы слышали заявления, в частности от адвоката Марка Фейгена, о том, что Умерова необходимо немедленно освободить из психиатрической лечебницы. И, что никаких оснований для того, чтобы он продолжал там находиться, нет.

Ексклюзив Родина Умерова закликає консолідувати зусилля з його звільнення

Я задавал точно такой же вопрос самому Ильми Умерову, как он оценивает международную поддержку и может ли она повлиять на его судьбу в лучшую сторону? По всей видимости, какой-то итог, мы уже наблюдаем. Потому что, по той информации на вчерашний день, вся психиатрическая экспертиза, которая должна была с ним проводиться в клинике, она уже подходит к концу. Осталось только заседание коллегии врачей, которые должны будут оценить ее результаты и вынести свое решение, признать его вменяемым или не вменяемым.

Сам Умеров говорит о том, что ему было бы, скажем, выгоднее для репутации самого «Меджлиса», чтобы не было решения о признания невменяемости и, чтобы этот не справедливый суд продолжился и был обвинительный приговор. При этом есть реакция Госдепа Соединенных Штатов. Как это соотнести?

Антон Наумлюк: Ільмі Умеров пройшов психіатричну експертизу, чекаємо на висновки лікарів

Антон Наумлюк: Ільмі Умеров пройшов психіатричну експертизу, чекаємо на висновки лікарів

По словам самого Умерова, его относительно устроит любой вариант развития событий. Если он будет признан невменяемым, то можно на прямую говорить о возвращении карательной психиатрии. О том, что возвращаются советские методы работы спецслужб, во всяком случае в России.

Прежде всего, прекратится судебное преследование. И естественно его позиция заключается в том, что он совершенно вменяемый, готов отвечать за свои слова и он от них не отказывается. И готов отстаивать их также активно, как и было до помещения в психиатрическую клинику.

На ваш взгляд, будет реакция оккупационным властей и представителей ФСБ, не посредственно на заявление Госдепа США?

Антон Наумлюк: Ільмі Умеров не відмовляється від своїх заяв

Прямой реакции не будет никакой. И точно также, я спрашивал Умерова, ощущает ли он лично международную поддержку и давление на Россию, уже со стороны международных структур? Понятно, что вот такой реакции на его судьбу, нет. Мы этого никогда не почувствуем и не узнаем.

Но возможно, что сокращение сроков, нахождения его в клинике, создание, каких-то условий, более комфортных, нежели они были до этого. Это и будет результатом международного давления на Россию по вопросу Ильми Умерова и других политических заключенных, это же не первое заявление было.

А прямое обращение членов семьи Ильми Умерова, как-то повлияют на те заявления, которые делаются со стороны официальных украинских властей?

Антон Наумлюк: Президент продемонстрував зацікавленість у вирішенні питання Ільмі Умерова

Антон Наумлюк: Президент продемонстрував зацікавленість у вирішенні питання Ільмі Умерова

Президент Украины о нем уже лично начал говорить. Во всяком случае, в интервью CNN он называл его по имени и показал, что он знаком с его ситуацией. И во всяком случае имеет какой-то интерес в ее разрешении.

Это уже результат и обращений, и тех статей, и заявлений СМИ, которые поступают из Крыма. В общем, информационная блокада, она на лицо. Поэтому да, конечно оно имеет значение.

Антон Наумлюк, корреспондент «Радио Свобода», помогал разбираться в деле Ильми Умерова, который напомним, содержится принудительно в психиатрической лечебнице в Симферополе. Там ему проводят экспертизу на вменяемость.

Новости партнеров