«Крым: два года после ампутации» — Евгений Магда

Понедельник, 21 марта, 2016 в 9:07, размещенно в Из блогов, Политика /  509 /  Комментировать

«Крым: два года после ампутации» — Евгений Магда

uk real

«Крым: два года после ампутации» — Евгений Магда

Как изменился полуостров и отношение к нему


В России на официальном уровне отметили годовщину присоединения Крыма. Отметили не только на полуострове, где по этому случаю был выходной, но и массовым мероприятием в Москве, на который согнали проплаченных участников. Интересная вообще-то ситуация: государство пафосно отмечает свое попрание норм международного права. Есть в этом что-то, требующее консультаций психиатра.

Сегодня стало очевидным, что возможности удержать Крым после Революции Достоинства у Украины не было, разве что только чудом после Виктора Януковича к власти пришла бы сплоченная и стратегически мыслящая команда. Компенсировать дефицит государственной политики Украины в отношении Крыма, формировавшийся годами, в условиях информационной агрессии России было невозможно. От того и восторг многих крымчан от прихода «зеленых человечков», и эйфория от «возвращения на Родину».

Правда, эйфория постепенно проходит. Качество жизни улучшилось преимущественно у государственных служащих, многих из которых перебрасывают на полуостров из других регионов России. Проблемы с поставками электричества и транспортным сообщением с Крымом заменяются громкими заявлениями лично Владимира Путина и его местной политической прислуги. Нет оснований считать, что курортный сезон-2016 будет для крымчан успешнее двух предыдущих: российская власть может обеспечить дешевыми путевками в местные санатории и профилактории, но не заполняемость частного сектора. Продолжается преследование активистов Меджлиса, да и вообще крымские татары практически официально объявлены неблагонадежными. Единственный проблеск демократии на полуострове: противостояние между севастопольским губернатором Сергеем Меняйло и главой местного законодательного собрания Алексеем Чалым. Показательная иллюстрация: накануне дня рождения Тараса Шевченко называющий себя премьером Крыма Сергей Аксенов запретил любые массовые мероприятия в Крыму. Вот и верь после этого, что великий Кобзарь многие произведения написал на русском.

Владимир Путин 18 марта, в годовщину формального присоединения Крыма, не просто посетил полуостров, но и рассказал об «исторической миссии» строительства моста через Керченский пролив. Как известно, его попытались соорудить во время немецкой оккупации, однако без особого успеха. Для российской власти строительство этого объекта инфраструктуры имеет символический характер, поэтому на его выполнения будут брошены огромные ресурсы.

Россия продолжает гнуть линию «Крымнаш», не считаясь с репутационными потерями. Украина в условиях противостояния на Донбассе вынуждена постоянно напоминать о судьбе полуострова международному сообществу и искать союзников. Петр Порошенко инициирует переговоры в формате «Женева плюс» с участием подписантов Будапештского меморандума, Турции и международных организаций. Главная проблема в этом формате – как усадить за стол переговоров Россию, высшие официальные лица которой неоднократно заявляли о закрытии вопроса о принадлежности Крыма. Оно и понятно: гипотетическое возвращение полуострова может оказать куда более разрушительный эффект для рейтинга Путина, чем все западные санкции вместе взятые.

Но мировое сообщество не собирается забывать о Крыме. Об этом заявили и в Государственном департаменте США, и представитель США в Совете Безопасности ООН Саманта Паркер, за два года немало слышавшая о крымских проблемах. Европейский Союз в годовщину аннексии призвал другие государства-члены ООН присоединиться к санкциям против России. Международная организация Humah Rights Watch определила положение на Крымском полуострове как «атмосферу репрессий и страха».

Необходимо понимать, что быстрого и легкого возвращения Крыма не будет. С его жителями необходимо работать уже сегодня, рисуя образ будущего полуострова для них и отыскивая тех, кто способен стать «агентами возвращения». Не только среди крымских татар, которых украинская власть фактически реабилитировала и сегодня воспринимает как союзников. Именно из вынужденно покинувших Крым необходимо создавать прообразы местной власти, отрабатывая будущие действия руководителей АРК на территории причерноморских областей Украины. Задача стратегического значения для нашей страны — сделать все, чтобы возвращение полуострова стало необратимым, а не неожиданным.

facebook.com

Новости партнеров