«Правительство и парламент получили новых руководителей», — Евгений Магда.

Понедельник, 18 апреля, 2016 в 8:15, размещенно в Из блогов, Политика /  350 /  Комментировать

Евгений Магда

uk real

«Правительство и парламент получили новых руководителей», — Евгений Магда.

Ротация команды без смены курса.


Главный на сегодня вопрос – сумеет ли новое правительство, в котором сохранились и министры из вчерашнего состава, предпринять действия, которые качественно изменят ситуацию в стране? Положительного ответа на него ожидают, без преувеличения, миллионы украинцев.

На минувшей неделе произошло переформатирование коалиции. Ее новые основатели – БПП и «Народный фронт» — на этот раз обошлись без пафосных представлений и громких обещаний. Все прошлом в рабочем режиме, обусловленном немногочисленностью новой формальной основы для продолжения работы Верховной Рады, ведь в новой коалиции, по разным сведениям, от 227 до 230 парламентариев. Это означает, что легко замахиваться на конституционные изменения ей проблематично, а для принятия большинства решений необходимы будут не только мобилизация, но и поиск союзников во внекоалиционной среде (о ее многоликости – чуть ниже).

Сменилось и руководство парламента. Его новым спикером стал представитель «Народного фронта» Андрей Парубий. Это политик, которого не получится назвать «перекрасившимся комсомольцем», стоявший на националистических позициях с начала своей карьеры. Руководитель «самообороны Майдана», секретарь СНБО в первые послереволюционные месяцы, Парубий остается носителем «духа Майдана», и тем интереснее будет наблюдать за его работой в качестве спикера. Первым заместителем Парубия стала выдвиженка БПП Ирина Геращенко, успешно прошедшая путь от журналиста и пресс-секретаря до представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске и главы парламентского комитета по вопросам евроинтеграции. Кстати, новые назначения в правительстве вынудят искать руководителей еще для двух парламентских комитетов – по вопросам образования и науки и аграрного.

Владимир Гройсман без обиняков заявил: «Я покажу, как управлять государством». Полагаю, это не только эмоциональное проявление, но и свидетельство стремления показать собственную управленческую зрелость. Вчерашний спикер – не только самый молодой в истории новейшей Украины глава правительства, но и политик, которому предстоит действовать без права на ошибку. Ритуальное утверждение программы действий правительства, дающее иммунитет от отставки на год, вряд ли вводит его в заблуждение – Владимир Борисович давно освоился на Печерских холмах и понимает, что работа на холостом ходу будет политической смерти подобна. Поэтому ему придется обеспечить и невосприятие коррупции, и эффективный менеджмент исполнительной власти, и осуществление постоянного маневрирования в условиях хлипкой парламентской поддержки.

В новом правительстве не будет поспешно натурализованных иностранцев, но это не основное его отличие от предыдущего состава Кабинета Министров. Да и шесть вице-премьеров – далеко не самая большая проблема нового правительства, если премьеру удастся обеспечить надлежащую исполнительскую дисциплину. У нового Кабмина маленький кредит доверия и заниженные общественные ожидания – измотанные событиями последних лет граждане Украины в большинстве своем не ждут от власти ничего хорошего и практически не доверяют ей. Времени изменить ситуацию у нового Кабмина немного, а условия – традиционно неблагоприятные.

Показательно, что Арсений Яценюк, увольнения которого добивались его заклятые друзья из БПП и вчерашние соратники по коалиции «Европейская Украина», не собирается завершать политическую карьеру. Более того – намерен решать задачи государственного масштаба. Это не означает, что Арсения Петровича ожидает новое назначение на высокий государственный пост, но дает представление об уровне политических амбиций лидера «Народного фронта». Не стоит полагать, что Яценюк собирается на политическую пенсию.

Смену премьера вряд ли можно занести в политический актив главе государства. Рокировка в Кабинете Министров показала, что на смену амбициозному и порой высокомерному Яценюку пришел Гройсман, у которого абсолютно нет желания оставаться исключительно в тени президента. В этих условиях Петру Порошенко необходимы свежие политические идеи и инициативы, способные поправить ухудшившиеся рейтинговые позиции. Пространство для маневра у гаранта Конституции сегодня не велико, но и списывать его со счетов рано.

Смена правительства оживила и разнообразила ряды оппозиции – как присутствующей в парламенте, так и находящейся за ее пределами. Статус главного критика нового Кабмина, обогнав даже «Оппозиционный блок», постаралась застолбить за собой Юлия Тимошенко, при этом с бульдожьей хваткой требующая политической ответственности Арсения Яценюка сотоварищи. Юлия Владимировна знает, что сегодня является одним из самых рейтинговых политиков страны, и пытается конвертировать его в политические дивиденды. Энергично призывал не голосовать за смену правительства и Михеил Саакашвили, открывающий все новые горизонты политического плюрализма на посту главы Одесской ОГА. Михеил Николозович заинтересован в досрочных парламентских выборах как единственном пути к премьерскому портфелю, и будет прозрачно намекать на целесообразности их поведения.

Перехитрившего себя самого во время коалиционных переговоров Олега Ляшко все чаще замечают в качестве исполнителя политических заказов украинских олигархов со всем присущим радикализмом. Немногочисленная, но громкая фракция РПЛ способна поставить немало вопросов, не дожидаясь на них ответов. Постарается не выпасть из ниши конструктивной оппозиции «Самопомощь», для которой потеря политического лица чревата болезненными электоральными последствиями. Интересно, что заметно снизилась политическая активность «УКРОПа», еще недавно постоянно находившего повод упрекнуть власть.

Один из результатов смены правительства – снятие угрозы проведения досрочных парламентских выборов, как минимум, до осени. У правительства, впрочем, есть куда меньше времени для демонстрации первых успехов в процессе выведения Украины из кризиса. У всей же власти должно появиться осознание простого факта: время легких решений безвозвратно прошло, необходимо создавать новое политическое качество.

facebook.com

Новости партнеров